Сообщение подготовила Халеева Полина, 309 группа.

Алексей Константинович Ягудин — выдающийся российский фигурист, заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002 годы), трёхкратный чемпион Европы(1998, 1999, 2002 годы), двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов, телеведущий.

foto

Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Начало занятий фигурным катанием - осень 1984-ого года.

1998-ой год - переломный момент в карьере Алексея Ягудина. Он уходит от своего наставника А. Н. Мишина к Татьяне Анатольевне Тарасовой и уезжает тренироваться в США.

В сезоне 1998-1999-ого годов Ягудин выигрывает 11 турниров из 13. Победа на чемпионате мира среди профессионалов, куда впервые были допущены «любители», над самим Куртом Браунингом" — безоговорочным фаворитом этого турнира с 1994-ого года. Победа на Чемпионате Европы (1999), в финале Гран-при (1999) и на чемпионате мира (1999), где Ягудин, чисто исполнив прыжок «тулуп» в четыре оборота, получает «6.0» за технику от одного из судей и шесть оценок «5.9» за артистизм. Открытие артистического дарования Ягудина — заслуга Татьяны Тарасовой. «Он настоящий артист. Он может довести публику до слез, до того, что она будет не вставать, а вскакивать!» — говорит она о своем ученике.

foto

Осенью 1999-ого года Ягудин выигрывает все турниры серии Гран-при, на которые заявлен: Skate America, Skate Canada, Trophee Lalique, но в финале Гран-при участия не принимает. На чемпионате Европы-2000 Ягудин, выступая в гипсе, выигрывает короткую программу. Однако произвольную он катает хуже и получает серебряную медаль. Рискованная смена произвольной программы незадолго до начала мирового первенства приносит Алексею Ягудину победу на этом турнире. Он становится первым в истории России фигуристом-одиночником — трехкратным чемпионом мира, сумевшим завоевать этот титул три раза подряд!

Победа на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити — пик спортивной карьеры Ягудина, одна из самых ярких побед в истории фигурного катания и российского спорта. Блестяще исполненная на Играх короткая программа «Зима», поставленная Т. А. Тарасовой и Н.Морозовым на музыку группы «Bond», по сей день считается эталонной с точки зрения хореографии и создания художественного образа на льду.

При всех своих титулах Ягудин — четырежды вице-чемпион страны.

Почти вся спортивная карьера Алексея Ягудина — это дуэль, оставившая яркий след в истории фигурного катания. По сей день болельщики вспоминают конец 20-ого и начало 21-ого века как эпоху противостояния двух «титанов» из России — Ягудина и Плющенко — невероятной по своему накалу спортивной борьбы, от которой оба фигуриста, безусловно, выигрывали, стремительно развиваясь сами и внося немалый вклад в развитие одного из самых красивых видов спорта.

Чемпионат мира-2002 приносит Ягудину новый титул — он становится единственным на сегодняшний день в истории России четырехкратным чемпионом мира по фигурному катанию. И устанавливает новый рекорд: получает за короткую программу «Зима» шесть «шестерок» от судей — одну за технику исполнения и пять за презентацию.

В ноябре 2003-ого года Алексей Ягудин объявляет о завершении спортивной карьеры.

Выступления Ягудина были эмоциональными, с большим количеством связующих элементов. Больше всего Ягудин известен своими «ягудинскими дорожками» — выполняемыми на высокой скорости по замысловатой кривой, с большим количеством зубцовых шагов, сложными движениями рук и корпуса.

Источники информации:

http://ru.wikipedia.org

http://yagudin.spb.ru/

http://games-olimpic.ru/yagudin-aleksej-konstantinovich


По сайту

В новостях


On-Line:2

Служба детского телефона доверия. Помощь по телефону доверия оказывается анонимно и бесплатно
8-800-2000-122


Крым становится ближе

Министерство образования и науки Российской Федерации

Дискуссионный клуб Минобрнауки России

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов