Сообщение подготовил Иванов Андрей, 223 группа.

Андрей Кириленко

Андрей Геннадьевич Кириленко (род. 18 февраля 1981 года в Ижевске, СССР) — российский профессиональный баскетболист, выступающий за команду «Бруклин Нетс». Заслуженный мастер спорта России по баскетболу. Андрей Кириленко является игроком сборной команды России по баскетболу.

Из-за инициалов и игрового номера Андрей Кириленко получил прозвище АК-47.

На баскетбольной площадке Андрей Кириленко выступает как лёгкий или тяжёлый нападающий. Уже в пятнадцатилетнем возрасте Андрей Кириленко принимал участие в баскетбольных соревнованиях среди взрослых.

foto

Играть в баскетбол как профессионал Андрей Кириленко начал в городе Петербурге. На чемпионате России в 1995 году среди игроков 1981 года рождения Андрей Кириленко стал чемпионом страны. В российском чемпионате по баскетболу Андрей Кириленко впервые выступил в 1997 году. Он играл за питерский баскетбольный клуб «Спартак» и стал самым юным игроком за всю историю российского баскетбольного чемпионата. Через год Андрей Кириленко перешёл играть за баскетбольный клуб ЦСКА. В его составе Андрей Кириленко выиграл два чемпионата России по баскетболу. В спортивном сезоне 2000-2001 года ЦСКА прошёл в финал четырёх ФИБА.

foto

В конце июня 1999 года баскетбольный клуб «Юта-Джаз» из НБА (Национальная баскетбольная ассоциация) выбрал Андрея Кириленко на драфте под номером двадцать четыре. Андрей Кириленко стал самым молодым европейским баскетболистом, которого задрафтовала НБА. В спортивном сезоне 2000-2001 года Андрей Кириленко стал выступать за «Юту-Джаз». В конце сезона Андрея включили в лучшую пятёрку новичков НБА. В начале следующего сезона Андрей Кириленко стал лидером «Юты-Джаз».

Спортивный сезон 2005-2006 года Андрей Кириленко провёл блестяще! По количеству блок-шотов, которых у него было 220, Андрей стал лучшим в лиге. Также Андрей Кириленко смог сделать два трипл-дабла.

В спортивном сезоне 2007-2008 года Андрей Кириленко принимал участие во всех играх чемпионата и играх плэй-офф, причём в стартовой пятёрке. За одну игру Андрей Кириленко в среднем зарабатывал одиннадцать очков.

foto

Андрей Кириленко считается одним из самых дорогих спортсменов России – по контракту с баскетбольным клубом «Юта-Джаз» он получал более пятнадцати миллионов долларов в год.

Андрей Кириленко стал свободным агентом после завершения сезона 2010-2011 года. Из-за начавшегося в ассоциации локаута Андрей Кириленко осенью 2011 года заключил с баскетбольным клубом ЦСКА контракт на три года, с условием возврата в случае завершения локаута в НБА.

В августе 2008 года на Пекинских Олимпийских играх Андрей Кириленко нёс на открытии флаг Российской Федерации.

В составе сборной России по баскетболу Кириленко является обладателем золотых медалей чемпионата Европы 2007 года, бронзовых медалей чемпионата Европы 2011 года и бронзовым призёром Олимпийских игр 2012 года.

Источники информации:

http://www.basket.ru/basketball/player/info/index.php?bskplr=2b0f3de9-2c16-46f8-ade4-50c28f11eb1d

http://www.nba.com/nets/russia/

http://www.sports.ru/tags/1685279.html

http://www.people.su/52487

http://www.cskabasket.com/news/index.php?id=10761

http://www.olympic-champions.ru/index.php?name=andrey_kirilenko

http://www.biograph.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=526:kirilenko&catid=2:sports&Itemid=29


По сайту

В новостях


On-Line:2

Служба детского телефона доверия. Помощь по телефону доверия оказывается анонимно и бесплатно
8-800-2000-122


Крым становится ближе

Министерство образования и науки Российской Федерации

Дискуссионный клуб Минобрнауки России

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов