Сообщение подготовил Тероганов Михаил, 224 группа.

Валерий Харламов

Заслуженный мастер спорта (1969). Нападающий команды ЦСКА (1967-81) и сборной СССР (1969-79). Чемпион: Олимпийских игр (1972 и 1976), мира (8 раз в 1969-79), Европы (7 раз в 1969-79), СССР (11 раз в 1968-81). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1971 (40 голов) и Олимпийских игр 1972 (9 голов). В 1972-1973 лучший хоккеист года в стране. Валерий в ЦСКА провел 438 матчей и забросил 293 шайбы.

foto

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Его отец Борис Сергеевич работал слесарем-испытателем на заводе «Коммунар», мать - Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов - работала на том же заводе. Кроме Валеры, в семье Харламовых был еще один ребенок: дочка Татьяна.

Среди спортивных детских увлечений Валерия Харламова были хоккей и футбол. Впервые он встал на коньки, когда ему было 7 лет. Однако отец думал иначе, и когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повёл 14-летнего сына туда записываться в хоккейную секцию. В том году принимали мальчишек 1949 года рождения, однако Валерий с его маленьким ростом выглядел столь юным, что легко ввёл второго тренера ЦСКА Бориса Кулагина в заблуждение относительно своего возраста. Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков мальчишек, кого приняли в секцию, в группу тренера Вячеслава Тазова. Через короткое время обман вскрылся, но отчислять Харламова не стали, так как он понравился тренерам. Хоккеиста перевели в группу начальника школы тренера Андрея Старовойтова, который занимался с ним около четырёх лет.

foto

С начала 1970-х годов молодой Харламов — один из ведущих хоккеистов в стране. Наиболее ярко проявляются его техника игры, безупречное катание и владение шайбой, бомбардирские качества. В чемпионате СССР 1970/71 стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира 1971 года, в решающей игре против шведов, при счёте 2:3 в третьем периоде именно благодаря Харламову заброшена переломная шайба, которая в итоге способствовала победе сборной СССР на турнире и третьему титулу чемпиона мира для самого хоккеиста. В ходе серии игр с канадскими профессионалами в сентябре 1972 года Валерий Харламов получил действительно всеобщее признание в международном хоккее. Наряду с Третьяком и Якушевым он был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза в этих играх.

Наиболее успешной для Харламова стала «канадская» часть серии. В 1-й игре усилиями Валерия сборная СССР вышла вперёд (3:2) и закрепила свой успех (4:2). Обе шайбы были заброшены благодаря его индивидуальному мастерству, а именно быстрой обводке и резкому броску. В итоге советские хоккеисты выиграли матч со счётом 7:3. При подведении итогов встречи организаторы признали Харламова лучшим игроком матча в составе сборной СССР.

foto

2-я игра Харламову, как и всей сборной, не удалась. В том матче он получил 10-минутный дисциплинарный штраф от американских арбитров. В 3-й игре забросил одну шайбу. В тот момент сборная СССР, при счёте 1:3, находилась в меньшинстве. Харламов, подхватив передачу Бориса Михайлова, завершил быстрый отрыв. Игра же в итоге закончилась вничью — 4:4.В последней игре «канадской» части супер серии Харламов ограничился только одной голевой передачей. Однако он был всё так же полезен в игре, что в итоге принесло победу в игре со счётом 5:3.

Легендарный хоккеист, вошедший в историю мирового хоккея.

Источники информации:

http://www.peoples.ru/sport/hockey/harlamov/

http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1409/bio/

http://to-name.ru/biography/valerij-harlamov.htm

http://www.rostmaster.ru/lib/sportsman/sportsman-0225.shtml

http://federacia.ru/encyclopaedia/bomonde/harlamov/


По сайту

В новостях


On-Line:2

Служба детского телефона доверия. Помощь по телефону доверия оказывается анонимно и бесплатно
8-800-2000-122


Крым становится ближе

Министерство образования и науки Российской Федерации

Дискуссионный клуб Минобрнауки России

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов