Сообщение подготовил Тероганов Михаил, 224 группа.

Евгений Устюгов

Евгений Романович Устюгов (4 июня 1985, Красноярск, РСФСР, СССР) — российский биатлонист, олимпийский чемпион 2010 года в масс-старте, бронзовый призёр Олимпийских игр в составе эстафеты, заслуженный мастер спорта России (2010), победитель 3 этапов Кубка мира, победитель малого зачёта Кубка мира в масс-старте (2009-2010), двукратный серебряный призёр чемпионата мира-2011, двукратный вице-чемпион Европы.

Семья у Евгения спортивная, отец Роман Валерьевич - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, а мать Ольга Рудольфовна - мастер спорта. Под руководством родителей с трёх лет Евгений вместе с братом занимались лыжным спортом.

Помимо лыж он увлекался скалолазанием. Ещё во время обучения в университете Евгений стал участником международных соревнований по биатлону, которые проходили в городе Контиолахти в Финляндии в 2005 году. Тогда в индивидуальной гонке ему удалось занять 12-е место, в преследовании 36-е, а в спринте 42-е.


foto

На следующий год на чемпионате мира в городе Преск-Айл в США, он показал более успешные результаты: 1-е место в преследовании и в индивидуальной гонке, 2-е в эстафете и 4-е в спринте.

8 января 2009 года спортсмен дебютировал на этапе Кубка мира 2008/09 в Оберхофе в эстафете, о своём участии в которой вместо Ивана Черезова, отстраненного от соревнований из-за повышенного уровня гемоглобина в крови, Евгений узнал буквально за час до старта. Но, несмотря на это, дебют красноярца в Кубке мира тренером сборной В. А. Аликиным был признан успешным. Он не использовал ни единого запасного патрона и ногами показал хороший результат, уступив на лыжне только норвежцу Свендсену.

В феврале 2010 года Евгений Устюгов принял участие в 21-х зимних Олимпийских играх, проходивших в Ванкувере. В спринте спортсмен сумел показать 15-й результат с двумя промахами и 1 минутой 40 секундами отставания. В гонке преследовании Евгений также финишировал 15-м. В масс-старте 21 февраля Устюгов сумел занять первое место, получив свою первую золотую олимпийскую медаль.

За свои спортивные достижения 5 марта 2010 был награждён Орденом Дружбы. Вместе со Светланой Слепцовой был приглашён для выступления в шоу-гонке World Team Challenge, которая из-за обрушения крыши была перенесена с декабря 2010 на март 2011 года. В первой части программы, смешанной эстафете, российская команда одержала победу, опередив преследователей более чем на 30 секунд. Первыми они финишировали и в гонке преследования, опередив пару Катрин Хитцер / Флориан Граф на 11.5 секунды.


foto

В июне 2011 года Евгению Устюгову было присвоено звание "Почётный гражданин города Красноярска". В Кубке мира сезона 2011-2012 Евгений сумел занять в индивидуальной гонке 5-е место и 3-е место в спринте.

14 февраля 2010 года мужскую часть соревнований по биатлону открыл спринт, в распределение призовых мест в котором вмешалась погода. Уже на старте, который встретил олимпийцев снегом с дождем, стало ясно, что все в этой гонке будет зависеть от «небесной канцелярии», которая не оставила никаких шансов биатлонистам, стартующим после первой 10-ки. В их число угодил и Евгений Устюгов, который с двумя промахами по разбитой снегом и дождём трассе показал только 15-й результат, отстав от победителя Венсана Же на 1 мин. 40,1 сек.

На домашнем чемпионате мира Евгений выиграл две серебряные медали. Первую медаль чемпионата мира он завоевал в эстафете вместе с Антоном Шипулиным, Максимом Максимовым и Иваном Черезовым. Второе серебро и первую личную медаль мирового первенства Е. Устюгов благодаря точной стрельбе выиграл в масс-старте, уступив золото Свендсену.

Источники информации:

http://biathlonrus.com/biathlon/hall-of-fame/evgeniy-ustugov/

http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/евгений-устюгов.html

http://www.peoples.ru/sport/biatlon/evgeny_ustyugov/

http://rusbiathlon.ru/blogs/biathlon/id29148


По сайту

В новостях


On-Line:2

Служба детского телефона доверия. Помощь по телефону доверия оказывается анонимно и бесплатно
8-800-2000-122


Крым становится ближе

Министерство образования и науки Российской Федерации

Дискуссионный клуб Минобрнауки России

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов