Сообщение подготовил Алферов Иван, 303 группа.

Алексей Воевода

Алексей Иванович Воевода (9 мая 1980, Сочи) - российский спортсмен, член олимпийской сборной команды России по бобслею на Олимпиаде в Турине, где завоевал серебряную медаль в составе экипажа-четвёрки.

Алексей Воевода до перехода в бобслей стал двукратным чемпионом мира по армрестлингу.

foto

Сочинский «рукоборец» Алексей Воевода - трехкратный чемпион мира. Родился в Сочи 9 мая 1980 года. По гороскопу - Телец. Тактико-технические характеристики (ТТХ) Воеводы: Рост 194 см. Вес 121 кг. Объем бицепса - 55 см. Мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею - лучший разгоняющий мира.

Окончил Сочинский университет туризма и курортного дела. Владеет техникой рукопашного боя. Работал в охранных фирмах и инкассатором.

С 6 лет занимался каратэ. В детстве лето проводил на Украине в деревне Калиновица у дедушки, где помогал ему по хозяйству, пас коров. В 14 лет приподнял Запорожец, мог с места перепрыгнуть парту.

foto

После того как будущий олимпийский чемпион окончил школу, возникли вопросы - кем быть и куда пойти учиться. В тот же год поступил в сочинский РУДН на экономический факультет, а потом перевелся «на бюджет» в СГУТиКД на факультет физкультуры. Но мечта была - в высшую школу милиции. Причем не куда-нибудь, а в Ростов-на-Дону - в те поры этот вуз был одним из самых престижных. «Завалили» Алексея Воеводу на вступительных по… физкультуре!

Тренировался в подвале школы №8. Алексей Воевода - единственный в крае заслуженный мастер спорта по двум дисциплинам - по бобслею и по армрестлингу.

В Сочи Алексей первое спортивное признание получил именно благодаря армрестлингу, но не без казусов: оказалось, что «заслуженных» дают только тем, кто для достижения результата тренировался не менее пяти лет. А если выполнил норматив за год-полтора тренировок - то вроде как звание не положено. Стали думать и гадать, искать обходные пути. «Заслуженного» Алексею, конечно, дали. Самое удивительное, что с бобслеем история повторилась…

В бобслей Алексей пришел в 2002 году в мае - не самое подходящее время года для зимнего вида спорта. Причем пришел сразу в национальную сборную. Точнее - прибежал: на тестовых стартах в Воронеже в кроссовках обогнал в забеге с тренировочной тележкой всех олимпийцев. После этого случая В. Лейченко - тренер национальной сборной - купил Алексею его первые шиповки чудесного салатного цвета. И в них на следующих тестах Алексей среди разгоняющих стал сразу третьим.

foto

В 2007-м году Воевода вновь стал выступать на чемпионатах по армрестлингу, одновременно, ведя подготовку в составе бобслейной сборной к главному событию своей жизни - Олимпийским играм 2014-го года, которые пройдут в его родном Сочи.

В сезоне 2008-2009 Воевода выступил лишь в двух стартах в двойке и в обоих завоевал медали.

На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере Алексей выступал в двойках в паре с Александром Зубковым и стал бронзовым призером турнира.

Перед началом сезона 2010-2011 Зубков и Воевода объявили о завершении карьеры, тем самым выразив недовольство действиями тогдашнего руководства федерации. Однако вскоре Федерацию Бобслея и Скелетона России возглавил Георгий Беджамов, а главным тренером стал Олег Соколов, и оба наших лучших бобслеиста вернулись в большой спорт. И, как показал сезон, не зря.

В сезоне 2010-2011 Зубков и Воевода выиграли золотые медали чемпионатов мира и Европы в двойках, а так же впервые в истории России выиграли общий зачет Кубка Мира в двойках.

Источники информации:

http://www.peoples.ru/sport/bobsleigh/alexey_voevoda/

http://strong-arm.ucoz.ru/forum/18-18-1


По сайту

В новостях


On-Line:2

Служба детского телефона доверия. Помощь по телефону доверия оказывается анонимно и бесплатно
8-800-2000-122


Крым становится ближе

Министерство образования и науки Российской Федерации

Дискуссионный клуб Минобрнауки России

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов